20200508.1 Acceso al cluster Kubernetes previamente creado

Tras crear un cluster kubernetes, para acceder a él deberemos seguir los siguientes pasos:

PASO 1

Pulsaremos sobre el cluster creado para acceder a sus propiedades y opciones y pincharemos sobre la opción de "Descargar kubeconfig".

PASO 2

Una vez descargado este fichero, si, por ejemplo, el equipo con el que estamos trabajando es Windows, debemos descargar kubectl desde la siguiente URL:

https://storage.googleapis.com/kubernetes-release/release/v1.18.0/bin/windows/amd64/kubectl.exe

Una vez descargado, se debe abrir una ventana de comandos de windows (cmd) y exportar la variable KUBECONFIG con la ubicación del fichero kubeconfig descargado anteriormente.

Por ejemplo:

SET KUBECONFIG="C:\ubicación_del_archivo\pruebacluster.kubeconfig"

PASO 3

El siguiente paso es desde esta misma ventana de comandos, ejecutar:

kubectl proxy

Nos saldrá un mensaje indicando que se ha iniciado un servidor en 127.0.0.1:8001

IMPORTANTE: No se debe cerrar esta ventana de comandos.

PASO 4

Para acceder al dashboard debemos acceder por navegador a la siguiente URL:

http://127.0.0.1:8001/api/v1/namespaces/kube-system/services/https:kubernetes-dashboard:/proxy/

y se nos abrirá una ventana del navegador con un panel de acceso. En este panel seleccionaremos la opción "Kubeconfig", pincharemos sobre los 3 puntos para seleccionar el archivo de configuración del cluster creado y que habíamos descargado anteriormente y pulsaremos sobre "SIGN IN". En este momento se abrirá el dashboard ya ya podremos trabajar con nuestro cluster kubernetes creado.